当前位置:首页 > 公告公示
舟山市档案局2017年度依法行政工作总结
发布日期:2018-03-06信息来源:市档案局(市史志办)浏览次数:字号:[ ]


    2017年,在市委、市政府的正确领导下,省档案局和市法制部门的认真指导下,我局始终坚持认真贯彻落实依法行政相关精神,全面推进依法治档建设,紧紧围绕市委、市政府中心工作,档案行政管理和依法行政工作的取得了一定进步,为维护全市社会稳定和促进全市经济健康发展发挥了积极作用。现将2017年我局依法行政工作总结如下:

  一、加强组织领导,落实工作责任

依法行政工作坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室协调联动,干部职工广泛参与的工作机制,按照《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展关于开展2017年度法治政府建设(依法行政)考核指标的通知》精神和相关工作要求,《中华人民共和国档案法》、《浙江省档案条例》等有关法律法规精神和依法治市的指导思想,对依法管档工作的原则、目标、任务及工作重点都做出明确规定。把依法行政工作任务和责任落实到人,分解到处室,做到责权分明,有根有据。分管领导及局业务会议具体负责行政管理文书、工作流程等审核工作,定期召开会议,听取依法管档工作开展情况汇报,有针对性分析解决依法行政过程中遇到的新情况、新问题,局办公室、业务处室等积极开展档案行政执法工作。

  二、加大法制学习和宣传,营造良好的执法氛围

一是单位内组织开展法律知识讲座,由局领导担任法治讲座讲课人,学习《宪法》《行政许可法》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《浙江省档案工作条例》等法律法规及相配套的规章制度,提高档案执法人员运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。二是组织档案行政执法人员参加法律知识培训,执法证年检考试。全面提升我市档案法治化管理水平。三是充分利用《档案法》颁布30周年、“6.9”国际档案日等契机,还通过“12.4”全国法治宣传日,有组织地开展大规模、丰富多彩的档案法治宣传活动,拓宽档案法律传播渠道,扩大宣传教育覆盖面,营造群众学法、用法、守法、护法的社会氛围,创造良好的法制环境。

三、依法履行政府职能,深入推进法治建设

 今年,我局办在浙江政务服务网向社会公布“最多跑一次”事项10项,涉及行政许可、行政确认、其他和公共服务,所有公布事项均能实现在线办理。目前,结合“八统一”文件精神比对规范这些权力清单事项,进一步梳理,不断优化申请材料、办事流程,及时公布更新办事指南,供群众下载、查阅、参考,为群众办理申请事项提供方便,为“最多跑一次”加码助力。

四、依法行政,规范管理,不断提升档案行政水平

一是开展2017年度全市档案行政执法检查工作。印发《关于开展2017年度市属单位档案工作检查的通知》,通过实地、网上和集中年检的方式,对全市135家立档单位及卫生、教育、人社、城建等系统的档案年检工作。二是对外轮代理公司、市民航局、舟职技校、民主党派等多家单位全年日常一对一的针对性档案指导。三是开展重点建设项目档案监管工作。采取“听取汇报、查阅资料、实地查看档案室”等形式进行,以管理与职责、业务建设、档案的安全保管与利用为基础,提出改进意见,使重点项目规范化管理。四是依法开展档案接收,年度共接收25个全宗1844卷30759件纸质档案941张照片10件实物。

五、推进行政决策科学化民主化法治化

 一是切实落实重大决策程序审查机制。加强办文机构、法制机构、业务经办机构的沟通协作,把好会议议题审查关、文件发文审核关,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序落到实处。2017年对重大决策进行合法性审查6件,对合同进行合法性审查6件。二是深化党政机关法律顾问工作。我局聘请已取得法律职业资格的专家做法律顾问,负责对我局的重大行政决策提供意见和建议。

在今后工作中,全局干部职工将以党的十九大精神为指导,以强化档案管理依法行政、加强队伍建设、推进科学发展、促进社会和谐为目标,全面贯彻推进依法治理的相关精神,不断调整档案工作思路,转变档案工作方式,进一步研究档案工作在新形势下的目标任务和保障措施,着力提升档案工作质量和依法行政能力,为舟山市经济可持续发展做出不懈的努力

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统