当前位置:首页
> 工作动态_ > 八面来风
杭州富阳:弘扬传统文化从娃娃抓起
发布日期:2019-01-18信息来源:市档案局(市史志办)浏览次数:字号:[ ]


 

为了让孩子们从小认识家乡、了解家乡、热爱家乡,近日,杭州市富阳区档案局邀请富阳学者蒋金乐,到富春一幼作“富春鱼文化”讲座。

蒋金乐,出身于富阳的大源山里,数十年间对富阳的山水文化有着深入的研究,现任富阳区作家协会副会长、富阳区黄公望研究会副会长,一直致力于深入挖掘黄公望与《富春山居图》的文化内涵。曾著作《回过头来还是我》《孙权故里》《富阳三国文化资源考》等书。

蒋金乐老师告诉孩子,富春一幼所在的这条路叫做达夫路,是为了纪念抗日英雄郁达夫先生。他还介绍了元代大画家黄公望老先生所创作《富春山居图》。“你们看看这是哪?这儿是鹳山……” 蒋金乐用十张自己拍摄的富春江照片,拼成了现代版《富春山居图》与画卷做对比。

现场的孩子知道很多不同的鱼种,却很少有孩子知道自己的母亲河里曾经有一种已经绝迹的美味——鲥鱼。在清朝康熙年间,鲥鱼被列为“满汉全席”的主菜。鲥鱼并非富阳独有,在长江、珠江也有,但富春江鲥鱼最为名贵。蒋金乐老师介绍说,早在20多年前,富春江鲥鱼已经绝迹了。孩子们对鲥鱼充满了好奇心,蒋金乐老师向孩子们提出了一连串的问题,孩子们也蹦出了好多小疑问,在一问一答中,慢慢揭开了鲥鱼神秘的面纱。

区档案局工作人员还为每个参加讲座的孩子们多送上了一条金鱼,孩子们在快乐的互动中了解了家乡,明白了保护环境的重要性。

 

 

 

 

 

富阳区档案局开展“富春鱼文化”讲座

 

 

 

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统