当前位置:首页
> 办事服务 > 编研介绍
舟山群岛海上丝绸之路研究文集
发布日期:2019-10-10信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


    “海上丝绸之路”是中国古代对外贸易的重要通道,海上丝绸之路见证了人类文明延续和进步的自然历史,也见证了我们的祖先为了延续文明和维护进步所付出的努力。历史上的“海上丝绸之路”,是指中国与世界其他地区之间的海上交通路线,以中国起点,东通日本、朝鲜半岛,西经东南亚,印度洋地区,直至西亚和东北非。扬州、明州(宁波)、泉州、番禺(广州)为海上丝绸之路的四大港口。舟山作为古代“海上丝绸之路”的重要港口节点之一,至今仍保留着丰富的与“海上丝绸之路”有关的文化遗存,“海上丝绸之路”是一个凸现舟山历史文化主要特点的重要战略资源。舟山群岛新区如何抓住有望成为“21世纪海上丝绸之路”的重要区域和港口节点这个重要的战略机遇,通过研究宣传和综合开发海上丝之路的历史文化资源,可以大大提高舟山群岛新区港口城市的国际知名度和综合竞争力。对打响舟山海上丝绸之路港口节点的品牌,全面推介舟山群岛新区港口城市的投资环境,进一步树立舟山群岛新区全方位开放的良好国际形象都有着重要的意义。

    为此,舟山市档案局(史志办)在2014年初提出课题,在课题组全体成员的积极努力下,历经了筹备、研讨、收集、整编,至此形成课题,并汇编了以舟山与“海上丝绸之路”为主题的学术文章和著作,作为内部资料文集存史、交流、参考。

IMG_E0448.JPG





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统