当前位置:首页 > 工作动态
嵊泗县档案馆获赠刘氏宗谱
发布日期:2020-11-10信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


近日,世彩堂宁波镇海大市堰、分派嵊泗菜园刘氏族务会向嵊泗县档案馆捐赠了历时三年编写的《刘氏宗谱》。嵊泗县档案馆十分重视移交工作,馆长盖喜武向捐赠者代表授予了捐赠证书,并对刘氏家族给予县档案馆的信任和支持表示感谢!

刘姓为当代第四大姓氏,是中国最有影响的大姓之一,被誉为“帝王之尊,民族之名,影响之巨”,故其概况录于“同源刘天下”卷。该谱为世彩堂镇海大市堰、分派洋山、嵊泗菜园刘氏一修宗谱,共四卷,详细记录了刘氏家族繁衍生息、迁徙分化和发展变迁,图文并茂、内容详实,是一部难得的家族史料。《刘氏宗谱》接收进馆,不仅丰富地方特色的档案馆藏保存内容,也可为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料,更有助于传统文化的传播。

截至目前,嵊泗县档案馆共收藏了18套族谱宗谱家谱档案。家谱类档案对于编史修志有着重大的意义,更加体现了社会公众保管利用档案的意识正逐步增强。县档案馆副馆长叶玲表示,县档案馆将进一步加大各类档案资料征集收藏、管理保护和开发利用的工作力度,更好地发挥档案服务社会、服务民生的作用,同时希望能有更多的有识之士将历史档案资料捐赠给档案部门,为传承民族文化贡献自己的力量。

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统