当前位置:首页 > 工作动态
建档零开始,对接零缝隙,服务零距离--普陀区档案馆三“零”服务实现出生证档案快速利用
发布日期:2020-06-28信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


   从呱呱坠地到入托入学、办理社会保障、申请留学等人生各个阶段,出生档案作为人生的第一份档案,承载了越来越多的社会功能。普陀区档案馆三“零”服务实现出生证档案快速利用。

一是建档零开始。近年来,我区居民出国留学、申请移民、涉外业务往来等事务日益增多,出生医学证明档案的利用率越来越高,做好出生医学证明的规范管理,就显得尤为重要。二是对接零缝隙。随着民众对《出生医学证明》的查阅需求逐年增加,针对出生医学证明档案室藏数量较大、管理相对分散、保管条件相对不足、查找利用比较繁琐等问题,主动对接区卫生健康局,将普陀区人民医院、普陀区第二人民医院、普陀区妇幼保健所三家单位的1901件2019年出生医学证明档案接收进馆,为出生信息完整安全长久保存和有效利用加上了保险锁。三是服务零距离。此批档案的进馆丰富了档案馆民生档案资源的同时,也方便了群众对出生医学档案的查阅和利用。下步,普陀区档案馆将不断健全出生医学证明档案的长效管理机制,通过数字档案馆实现我区出生医学证明档案的资源共享及高效利用,全力打通服务群众最后一公里。

 

                           普陀区档案馆(区史志研究室)

 

 

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统