当前位置:首页 > 工作动态
婚姻档案查阅“最多跑一次”,普陀打造档案数据服务“重要窗口”
发布日期:2020-08-17信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


普陀区档案馆为深入贯彻“最多跑一次”改革要求,针对民生需求,深研服务创新,优化工作流程,糅合信息技术,致力打破部门间信息壁垒,推动档案数据共享平台的构建。2020730日,普陀区档案馆以民为本,积极对接普陀区民政局,就馆藏婚姻档案数字化成果共享进行探讨研究,根据合议成果双方正式签订“普陀区婚姻档案数据共享服务协议”。

协议约定将馆藏自1952年起全区婚姻档案数据与民政局进行共享,如今,群众调取自己婚姻档案再也不需要来回奔波,只需在婚姻登记处提交申请,就有专人接待服务,简化了查档环节,实现了一站式办结,把“最多跑一次”改革真正落到实处,切实提升社会服务功能。此项新举措加快了政府部门间档案数据共享,促进了跨部门政府服务事项流程再造和业务协同,也是建设“重要窗口”贡献档案力量的非常之举。下一步普陀区档案馆会继续深化馆藏数据向档案形成部门和依申请利用部门共享,继续深挖信息化档案馆潜力,努力打造全方位,多途径的查档方式,打破信息孤岛,实现数据共享,打通服务群众最后一公里。

 

                                     普陀区档案馆





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统