当前位置:首页 > 工作动态
嵊泗县档案馆:“学、查、改”三手抓,筑牢档案安全防线
发布日期:2020-08-17信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


   为切实消除安全隐患,进一步提升安全防范能力,近日嵊泗县档案馆以“学精神,查隐患,促整改”为主要内容扎实开展档案安全风险排查和专项整改工作,全面营造安全发展的工作氛围以确保档案安全万无一失。

一是学习上级文件,领会精神实质。国家、省档案局下发加强汛期档案安全工作和加强政务云平台档案信息安全管理的相关文件后,我馆高度重视,庚即召开全馆干部职工安全工作专项会议,及时学习和传达文件精神,牢固树立档案安全是档案工作底线的思想。切实加强组织领导,成立以馆长为组长的安全攻坚行动小组,全力开展年度档案安全隐患排查,明确各科室按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,严格落实各项安全防范措施,切实承担档案安全管理职责。

二是检查安全隐患,严防潜在漏洞。关负责人组成的安全攻坚行动小组在综合研判本馆安全工作现状的前提下,认真梳理汛期档案安全风险隐患点,不留任何死角死面开展地毯式排查,实地检查库房和各办公室,发现安全隐患11处,督促整改10处,进一步增强各科室(办)主体责任意识。信息技术科在安全工作会后第一时间核实接收进馆的数字化档案是否登记备份,对档案信息系统网络弱口令逐一排查,并积极配合嵊泗县委网信办开展档案网络信息系统安全检查工作。

三是严抓整改落实,夯实安全防线。责任科室(办)坚持问题导向,对安全攻坚行动小组在检查中发现的问题按要求进行现场或限期内整改,加强安全隐患排查和治理能力。增强底线思维,做深、做细实体档案和信息档案各项安全工作,加装档案库房及周边消防报警器和监控设备、加高机房内迎风一侧墙体防水隔离栏防止雨水倒灌、加固空调外机、重新投放库房防霉防蛀药物,针对嵊泗县委网信办反馈的网站及信息系统中存在的安全漏洞和风险点预警通报,及时对接维护技术服务商开展整改,逐一消除各项安全隐患,筑牢档案安全防线。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统