当前位置:首页 > 工作动态
史论三载,今朝成蝶 --《历史名镇沈家门》正式与读者见面
发布日期:2020-09-28信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


    由普陀区档案馆编撰,中国文史出版社出版的《历史名镇沈家门》一书,经历三年史海钩沉,于9月底正式与广大读者见面。

全书系统整理和勘误沈家门的历史、典故、事件和传说,全面挖掘沈家门的文化内涵和人文脉络,钩沉史海,将散逸的史实汇编成册,是名镇沈家门6000年人类活动的重要史料。全书约28万字,时间跨越秦朝至1950年,共分为编年通鉴、历代渔业、文史档案、水寨春秋、论述考辩、海外报道、名门记事、故事传说、诗词散记、古舆旧照等10大章节。记述科学,全书采用以年编史、以史写事、以事数典的记史方法;史料丰满,有史实、有事件、有传说;内容经得住推敲,可考证、可研读、可引用;记述客观,不评说、不论述、不空谈。

该书是深入贯彻习近平总书记“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展”的重要论述的一项民生工作,也是配合沈家门特色小镇建设,抢救普陀历史档案而开展的一项档案文化工程。

                                          普陀区档案馆

 

 





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统