当前位置:首页 > 市政府信息
岱山县借“渔港通”落实渔船进出港报告制度
发布日期:2021-02-18信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


2020年8月禁渔期结束以来,该县严格落实渔船进出港报告制度,借助“渔港通”APP,结合一体化监管平台,持续巩固提升渔业安全管理良好态势。一是实现“渔港通”全覆盖。精心制作“渔港通”APP简便操作指南,确保年龄大、智能手机使用不熟练者均能安装操作,做到软件安装使用“无盲区”。利用入渔村宣讲、渔民安全培训、登船检查等形式,深入宣传渔船进出港报告制度内容,运用典型事故案例推动船老大警示教育。目前全县1979艘渔船均录入进出港报备系统。二是打造监管平台。着力加强海上一体化监管平台建设,打通涉海各部门数据壁垒,通过海上雷达、AIS基站、视频监控等前端感知设备,整合基础和动态数据。实施高亭、衢山、长涂三个渔港的智能化建设,完成渔港区域内小型雷达和电子围栏安装,实现区域内船舶、渔港全方位智慧管控。开展视频监控联动跟踪,提升应急事件反应能力和处置效率。三是落实主体责任。要求“第一责任人”船老大每次进港、出港前三天或到港后18小时内,在“渔港通”APP上填报进出港报告内容,由基层渔船管理组织每日汇总情况并上报,确保数据“应报尽报”。今年以来累计抽查600余艘渔船,对报告虚假信息、拒不整改的基层组织和渔船进行通报批评。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统