当前位置:首页 > 市政府信息
金塘扎实开展特种设备安全监管
发布日期:2021-02-19信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


近年来,金塘管委会不断创新工作举措,以信息可视、风险可评、环节可控的“安全屋”理念,进一步提升特种设备安全风险防控管理能力。一是绘制底数信息图。依托特种设备综合管理系统底数监管,实现线上线下设备信息双向透明。明确专人整理系统数据库,针对到期临检、超期未检等落实线下靶向监管,坚持每周回访,有效清理线上数据。2020年共发现隐患设备85台,注销报废67台。二是构建风险评价机制。根据特种设备潜在风险程度,划定企业在用设备“高、中、低”风险等级。在每年开展不少于1次“双随机”检查基础上,针对不同风险企业分别以10%、5%、3%的比例抽查。目前特种设备“双随机”检查率达12%,检查覆盖辖区20%的特种设备使用单位。三是严控关键节点。针对辖区特种设备安装、改造、修理单位均为驻点经营的现状,采用“一对一”约谈、实地考察等方式,建立企业经营档案,重点关注起重机租赁、危化品等领域。2020年查获相关违法案件6起,涉及罚没款9万元。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统