当前位置:首页 > 市政府信息
定海区全力打好流动人口“就地过年”准备仗
发布日期:2021-02-26信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


今年以来,该区积极响应上级号召,倡导在定务工人员“就地过年”,经前期政策引导、宣传动员等,工业企业外来务工人员“留定过年”意向人数从往年的6000余人增长至1.1万余人。一是多口径采集管好人。创新建立暂住人口协管员、网格员、综治员、计生工作人员“四员”联动协作机制,提前排摸春节期间拟来舟、离舟流动人口数据。对未入户、未见面人员,利用“舟山新居民登记系统”开展自主登记申报,确保应登尽登、全面覆盖。对新流入群体,利用车站码头卡点等前端智能感知体系,掌握第一手流入数据,及时跟踪落地、盯紧增量。目前,全区流动人口总计12万余名,信息采集精确度提高至98%。二是差异化管理防好疫。与用工企业、出租房主签订《治安责任保证书》,按照流动人口的性别、年龄、工作类型、违法记录等,分为放心、重点、严管三类分档管理,对其中1340名严管类人员,借助智安防控体系,实时掌握动态信息,实行每周见面核查宣教。积极动员房东、用工单位等多方力量,合力引导中、高风险地区人员“留定过年”,配套落实好疫情“四方联控”机制等措施,强化春节休假期间疫情防控。目前,成功劝导4200余名外来务工人员就地过年,中、高风险地区人员留舟率达70%以上。三是暖心式服务过好年。依托联勤警务站、“新居民YAN管家”义工队等现有载体,完善新居民“以外管外”“以外帮外”机制,通过设置便民服务点、开通维权热线等方式,加强对留舟务工人员的关心关爱力度,让外来务工人员在舟安心过年。今年以来,已通过预约办、上门办等方式,为企业务工人员办理“三服务”事项160余人次,及时化解欠薪纠纷27起,涉及金额1500余万元。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统