当前位置:首页 > 市政府信息
我市以家谱研究深化甬舟一体化文化联结
发布日期:2021-03-02信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


近年来,我市依托甬舟两地宗族文化深厚渊源,开展家谱研究项目合作,推动家谱资源互通共享,加强两地族缘文化的交流联系,并于近日成立“浙东(舟山)家谱文化研究中心”。一是深植同源共识。将族缘文化打造成为甬舟两地民间感情交融、文化交流、经济交往的重要纽带。截至目前,接待寻祖问祖、追宗溯源咨询服务36次,有效深化“同源”共识。二是搭建互通渠道。两地图书馆签订《甬舟家谱资源、信息、研究、服务合作协议书》,在家谱编修、学术研究、家谱数字资源融通等方面达成合作共识,共同推进甬舟家谱资源一体化。三是挖掘外延价值。深挖家谱的文化史料价值,发挥其在研究甬舟宗族文化方面的重要作用。截至目前,市图书馆收藏家谱158种,涉及姓氏74个,其中包括朱葆三《蛟川朱氏宗谱》、小沙三毛《永春堂陈氏宗谱》等名人名家家谱38种,并开展《舟山家谱中的耕读世家寻踪》课题研究。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统