当前位置:首页 > 市政府信息
市交通局“两平台三智能”提升水路客运服务质效
发布日期:2021-03-23信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


近年来,我市着力打造水路客运“两平台”,推进服务质效“三智能”,取得积极成效。一是建成行业监管统一平台。整合船舶AIS、视频监控等资源,率先在全省范围内建成覆盖市、县(区)、企业的三级数字化信息联动平台,接入水路客渡运企业21家、水路客运站32个、船舶174艘,实现全市营运水路客渡运企业、客运站点和船舶全覆盖监管。二是建成网络售票统一平台。整合全市水路客运售票服务资源,在全国范围内率先建成覆盖全域的公益性水路客运网上售票统一平台,拓展车辆过渡网上购票预约等服务功能,实现水路客运组织从“人等船”向“船约人”转变。目前,全市108条单向线路实现岛际交通线路网上售票覆盖,21条单向客滚航线实现车辆过渡网上售票服务,群众购票时效从原先的1小时缩短至1分钟。三是完善水路客运服务体系。推进智能“一键畅行”服务,通过手机输入目的地,推送多样独特出行订单选择,实现旅客时间和空间的“双维度”无缝衔接;优化智能人脸识别通关服务,在全市12个水路客运站点推出智能人脸识别通关服务,乘客“刷脸”即可自助通关上船;完善水路客运站点电子发票服务功能应用,已实现三江客运站、朱家尖客运中心等10个站点开退电子发票功能,有效提升岛际交通的智慧化水平和售后服务群众满意度。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统