当前位置:首页 > 市政府信息
我市三项举措全力推进森林防灭火工作
发布日期:2021-03-26信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


受近期干旱少雨和大风天气影响,森林防灭火形势十分严峻,我市相关部门积极采取措施,保障人民群众生命财产安全。一是加强分析研判。针对森林火灾易发态势,及时组织相关部门会商分析研判,压实各级防控责任。印发《舟山市森林防灭火指挥部组成人员和工作规则》,明确组织架构和成员单位职责,建立协同机制,化解流程不畅可能造成的处置不及时风险。二是抓好火源管控。全面开展为期一个半月的野外火源专项治理行动,严厉打击野外违法违规用火,确保防范于未“燃”。针对返乡祭祖用火可能引发森林火灾风险,通过采购鲜花发放等形式,呼吁群众“弃烛换花”上坟祭祖;针对农林业用火频繁情况,对照县乡两级风险清单,全面掌握森林防火风险隐患排查和可燃物清理情况,进一步加强分类整治,落实闭环管控。三是开展工作复盘。针对近期发生的森林火灾进行复盘,全力开展火案侦破,依法追究肇事者和有关人员责任,并派出多个督查组深入一线督查暗访,确保各地森林防灭火工作责任落实落地。通过复盘发现,“皮卡车+水袋+抽水泵+洒水车”的移动灭火处置方法在实战过程中取得良好效果,已在全市范围内推广。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统