当前位置:首页 > 市政府信息
我市全面实施青少年身心健康关爱工程
发布日期:2021-03-30信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


我市以“全国文明城市创建,新区少年永远在路上”等主题教育实践活动为载体,进一步实施青少年身心健康关爱工程,保障学生身心健康。一是不断增强学生体质。持续推进体育特色学校项目建设,打造区域特色品牌和“一校一品”。加快推进校园足球发展,完善日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制;探索布置课外体育家庭作业,推广实施学生体质健康“第二张成绩单”;组建“观察员”队伍,加强学校体艺工作督查,定期举办各类艺术和科技教育竞赛,不断增强学生体质和艺术、科学素养。二是突出近视综合防控。完善近视综合防控体系,启动实施“明眸亮睛”工程,高标准推进“健康教室”建设;开展近视防控“五个一行动”,定期开展青少年视力健康监测;建立每年两次的学生视力监测制度,完善学生视力健康档案。依托儿童青少年视力信息化监测和防控大数据平台,做到早筛查、早预警、早干预。三是健全心理联防机制。规范学生心理筛查和高危学生“一人一策”干预,完善学校高危心理学生转介工作流程;积极开展中小学(幼儿园)心理健康教育教师上岗资格证书专项培训。加大省级心理示范点及心理辅导室标准化创建项目督查,实施积极心理健康教育,建立健全家校协同联防机制。加快推动特殊教育向学前教育和高中阶段延伸,力争残疾儿童学前段入园率90%以上、义务教育入学率100%、高中段入学率90%以上。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统