当前位置:首页 > 市政府信息
我市打造海岛公园数字化智治样板
发布日期:2021-03-31信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


近年来,我市紧扣政府数字化转型要求,结合舟山海岛地理特点,逐步搭建以“文广旅体大数据中心”为支撑,“智慧管理”“智慧服务”“智慧产业”为应用的数字化智治体系。日前,省文化和旅游厅正式批复,同意浙江海岛公园大数据应用系统项目落户我市。一是构建大数据仓。建设数字文广旅体平台,打造海岛数据监测闭环,从三大入舟主通道入手,建立海岛旅游陆海空客流监测网,实现与“舟山大脑”的数据交换。搭建视频监控平台,接入景区、场馆、交通等监控共计1000余路,采集涵盖景区、场馆等59类基础数据2000余万条,实现全量客流监测与画像分析。二是打造多面服务。打造大数据指挥中心,汇集多维度实时数据和监控画面,发挥大数据分析应用功能,构建假日旅游风险趋势预警、数据分析研判、应急处置协同等机制。通过对假日期间入舟数据的全量采集与处理,实现假日旅游产业运行综合画像跟踪;打通气象预警、车流监测、旅行社电子行程单监测等数据壁垒,主动向极端气象或突发事件波及区域内的团队和游客发出预警,实现旅游应急预警及应急策略实时响应。三是实现全链监管。加速推进审批制度改革,通过数据共享取消证明材料45项,依申请政务服务事项网上受理率达100%,演出经纪机构设立审批等15个事项在全省率先实行“告知承诺制”。创新运用数字监管手段,探索监管服务清单化管理和移动智能监管模式,开发应用“E查通”小程序,建立“企业自查+县区抽查+市级督查”三级联动的实用型智能监管服务平台,目前全市已有33个行业、880家市场主体纳入“E查通”管理。全面推广“互联网+监管”,完成333项事项认领和配置,实现监管事项入驻率和掌上执法率100%。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统