当前位置:首页 > 工作动态
省委办公厅档案局副局长张军莅临普陀调研档案工作
发布日期:2021-03-05信息来源:市档案局浏览次数:字号:[ ]


    3月4日上午,浙江省省委办公厅档案局副局长张军、省档案局档案信息化处一级调研员宋华一行莅临普陀,调研深入贯彻省委十四届八次全会精神,高质量编制档案事业发展“十四五”规划,谋深谋实档案工作数字化改革及档案法制强化年建设等议题。市档案馆副馆长周国洪、市委办公室档案业务督导处处长卢维珠陪同调研。

普陀区档案馆贺林峰馆长详细汇报了近年来普陀档案开展情况。近年来,普陀档案事业始终以“三个走向”为根本遵循,紧跟舟山新区改革发展的步伐,围绕“五档共建”,不断优化馆藏结构,关注受众需求,尤其是近年来坚持先试先行,坚持创新驱动,着力推动以信息化为核心的档案管理现代化建设。一是加快存量档案数字化步伐,基本完成馆藏档案数字化建设,数字化完成率为93.62%以上;二是服务“最多跑一次”改革,推进电子化归档成效显著,目前我区在全区市统建平台的归档数据量46万余条,四县区中排名第一;三是主动作为,扎实开展疫情防控专题档案接收工作。截止目前,已接收区委办、区政府、区委宣传部等26家疫情防控成员单位及区法院、区气象局等9家非疫情防控成员单位档案,包括文书3924件,照片455张,实物1件,音视频361件。

张军听取汇报后还实地参观了数字化加工场所,对普陀档案工作给予了充分肯定,同时就做好下一步档案工作提出明确要求:一是以数字化改革推进档案工作整体智治,深化开展档案公共服务,加快建设省档案数据共享中心,全面开展电子公文单套归档试点;二是集中优势做好建党百年档案主题宣传,扎实推进档案法制强化年工作;三是要对标对表建设“重要窗口”,发挥“三个地”的政治优势,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,加大力度推进乡镇(街道)和村(社区)两级的基层档案规范化和基层档案公共服务建设工作,不断开创档案事业发展新局面。

                                    普陀区档案馆

2021年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC03050

 

 

图片1





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统