当前位置:首页 > 市政府信息
调研显示燃料油出口退税政策在我市落地存两方面问题
发布日期:2021-04-16信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


2020年1月22日,财政部、税务总局、海关总署联合发布公告,自2月1日起对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策。该政策落地我市以来,在提高竞争优势、增强定价能力等方面发挥了积极作用,但仍存两方面问题亟待重视。一是出具出口法检证书耗时长。据舟山海关反映,出口报关单是退税申报的必备材料,国际航行船舶加注的燃料油属于法定检验商品,出具出口报关单需提供出口法检证书。目前,出具出口法检证书相关手续需要约7个工作日,但供油服务对时间要求较高,经常出现因出口法检证书出具不及时而导致供油企业断供现象。二是中小型供油企业议价能力低。目前享受退税政策的炼油企业多为“中字头”企业,我市享受该政策的炼油企业为浙石化和中海油。据部分中小型保税燃油供应企业反映,由于缺乏上游炼厂资源,企业较难获得出口配额,采购议价能力较低,地方牌照企业生产经营受到较大冲击,容易造成市场寡头垄断。为此建议:一是优化出口法检流程,加快出口法检证书出具速度,保障供油服务效率。二是将燃料油出口配额分配权限下放至贸易链条终端的供油企业,根据企业每年度加注量确定次年配额,促进供应市场多元化发展。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统