当前位置:首页 > 市政府信息
我市扎实推进渔船安全精密智控建设
发布日期:2021-04-06信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


为应对春雾季复杂多变的气象海况和不可抗因素,我市加强渔船安全精密智控建设,筑牢渔业安全防线。一是加强平台建设。突出渔船综合管理服务和安全救助主线,打造以“一平台、一中心、一张图、一张网”为框架的综合智慧监管平台。将涉及多部门的业务纳入“一张图”管理运行,汇集涉海、涉渔、渔船、船员等多类要素信息至“一中心”,打通市、县(区)、乡镇(街道)、管理服务站、点验中心、渔船责任人等交互的“一张网”运管体系,提升海洋渔业安全监管和公共服务效能。二是完善设施配备。为我市所有渔船配备固定式北斗示位仪,渔船监控在线率达98%以上。在大中型渔船上全面推广应用智能AIS设备,增加商渔船碰撞预警功能,有效提升渔船海上动态编组、落单干预及应急联络通讯保障。三是整合点验中心。将原来小而散的村社级点验站集中整合为27个点验中心并安装可视化设备,通过集中联网实时掌握点验中心值班值守情况,做好渔船点验常态化运作管理。四是强化监管防范。加强渔船安全航行主动干预,在商渔船事故易发海域架设2套VHF16频道电台,于“黑色五小时”期间(晚上11时至次日凌晨4时)向附近20至30公里范围内过往船只发布中英文循环广播提醒。实施驾驶视频监控提醒,在高危渔船驾驶台内安装行为识别视频监控设备,对渔船值班不到位行为进行实时提醒和抓拍保存。





打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统