当前位置:首页 > 市政府信息
普陀区以数字化改革引领矛盾纠纷“线上调”
发布日期:2022-06-17信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


一是“指尖”立案,24小时不打烊。依托“浙江解纷码”平台,开设24小时“线上立案”服务,当事人只需扫码登录“浙江解纷码”平台注册并提交纠纷材料,即可完成“线上立案”申请。实行专人负责制,24小时回应线上立案申请,确保当日完成案件受理、2至3个工作日内完成案件办理。通过线上立案、在线调解、线上协议签订等流程,将矛调工作由线下转移至线上,实现“数据多跑路、让群众少跑腿”。今年以来,线上受理案件131件、在线成功调解93件。二是“线上”调解,在线解纷零接触。针对金融领域案件量较大、跨市纠纷较多等情况,建立金融纠纷人民调解委员会,覆盖辖区所有银行;以金融纠纷为切入点,实行金融纠纷“线上调”,全流程线上办理金融纠纷受案、流转、调解、诉讼、回访,积极打造在线解纷新品牌,开启诉前调解新模式。今年以来,在线调解金融纠纷案件122件,较前两年总数增加81件;成功调处72件,较前两年总数增加54件,为群众追回财产损失300多万元。三是“共享”法庭,在线诉讼不停摆。以数字化改革为引领,依托现有硬件设施和人员力量,集成浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等模块,在镇街、村社设立“共享法庭”,以“一根网线一块屏”撬动“法官+庭务主任+社会组织”的“1+1+N”力量,推动“共享法庭”成为诉讼服务的“便捷驿站”。去年以来,该区共建成“共享法庭”121个,覆盖全部镇街和村社,并在国际水产城等产业集中地特设“共享法庭”4个;依托“共享法庭”开展调解328次、化解矛盾纠纷302件。




打印本页关闭窗口