当前位置:首页 > 市政府信息
普陀区综合施策推动农村公路管理养护入选省级试点
发布日期:2022-06-17信息来源:中国舟山浏览次数:字号:[ ]


近年来,该区深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,综合运用资金、机制、数字应用等手段,进一步管好护好农村公路,打造“四好农村路2.0版”。今年5月,该区入选农村公路管理养护体制改革省级试点。一是资金保障强修复。出台《关于深化农村公路管理养护体制改革实施意见》,加大农村公路日常养护地方财政投入,每年实施农村公路大中修比例达5%以上;在全市率先试行农村公路财产损失保险,有效解决农村公路损毁修复资金难题。2018年起,该区历年农村公路日常养护经费均达到省政府规定最低标准的两倍以上。二是机制保障重管理。出台《普陀区农村公路“路长”工作方案》,全面推行区、镇(街道)、村三级路长制,统一制作各级“路长”公示牌,建立健全农村公路管理养护责任制,确保辖内每条农村公路分工到人、责任到位。目前,该区乡级公路管理机构设置率达100%,11个乡镇(街道)均设有农村公路管理站并配备乡村道协管员,落实乡村道日常养管理。三是数字应用提能级。自主建设农村公路应急信息化管理平台,对重要路段实行24小时监控,同时引入农村公路“移动医生”,在浦西桥、南陀隧道和螺塘线等农村公路安装“桥隧坡一体化动态安全结构监测系统”,提升安全监测质效。依托省级平台搭建数字公路咨询服务数字化改革应用场景,集成巡查、反馈、协调、处置“四位一体”工作机制,统一发布并管理农村公路典型案例、口袋书、学习课件,提供在线专家咨询,实现线上资源促进线下管理。




打印本页关闭窗口