处室介绍
当前位置:首页 > 处室介绍

    市档案馆设6个内设机构:

    (一)办公室。负责本单位日常运转工作,承担文秘、信访、会务、机要、保密、档案、安全、后勤、财务等工作。组织起草综合性材料、重要文件,组织拟订制度规范。负责人大政协建议提案和领导重要批示件督办工作。负责本单位干部人 事管理、机构编制、离退休干部服务管理等工作。负责组织开展馆际合作和对外交流。

    (二)保管利用处。负责拟订馆藏档案资料收集范围和工作方案并组织实施。承担市级机关、企事业单位各种载体档案 资料接收工作并提供相关的指导服务。负责馆藏档案资料整 理、鉴定、保管、统计和档案库房的日常管理工作。承担档案资料查阅利用工作,承担政府公开信息查阅和定期向社会开放档案工作。承担本馆教育基地建设,组织档案史志展览、陈列。

    (三)信息科技处。负责本馆档案信息化工作。负责档案、志网站等信息化平台和档案馆信息系统的建设、管理与维护工作。组织开展档案保护、区域内档案信息资源共享利用等技术的研究与应用。承担信息化设施设备的配置和运维管理工作。

    (四)备份管理处。负责市级档案、电子文件、电子政务数据的备份工作。负责市内外馆际档案与电子文件的异地备份。承担馆藏档案数字化数据化工作。承担市级重要公共数据、电子档案数据的长久保存和日常管理。

    (五)党史文献处。负责舟山地方党史和文献资料的征集、研究、编写、宣传工作。指导、审查各县(区)和市级部门党史、文献编修工作。

    (六)地方志工作处。负责舟山历代志书、当代地方志、年鉴等档案和史志资料的征集、研究、编写、审查、宣传工作。导、审查各县(区)和市级部门地方志、综合年鉴编修工作。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统