西洋记忆
当前位置:首页
> 网上展厅 > 西洋记忆

在历史上,舟山是中国通向曰本、韩国、东南亚以及世界各国的重要通道,“海上丝绸之路”的中转站,是东南沿海对外开放的最早口岸之一。16世纪新航路开辟后,东西方之间的联系日益密切,舟山群岛在中西交往中逐渐成为一个繁荣的国际贸易口岸之一。

西方许多外交家、旅行家、航海家、科学家、商人、远征军将士和传教士,把舟山当作进入中国的重要通道,并且通过绘画和摄影形式详实生动地记录了近代舟山的自然人文概貌。

在几百年前西方人眼中的舟山是怎样的?在早期欧洲地图上的舟山、舟山印象——定海、普陀、六横双屿港与金塘岛以及西方人关于近代舟山的书目等内容中,较为详实地反映近代西方人眼中的舟山印象。

舟山的情况在欧洲有关中国的文献档案中记载标识之早、之丰富具体,说明舟山在大航海时代中西文化交流史中的重要意义。舟山在早期中西关系史中具有显著的地位。

展开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统